Полная версия этой страницы:
методика расчета теплопотерь
Здравствуйте, уважаемые, скажите пожалуста:
1. по какой методике или с помощью каких программ Вы рассчитываете теплопотери здания, помещения (приближенный рассчет и точный рассчет)???
2. в угловых помещениях какую площадь ограждающих конструкций Вы используете - по внутреннему или наружному обмеру???
Я работаю в Потоке. А вообще, есть учебник Староверова, в нем все подробно расписано.
По нему можно набить табл. в Exel. Раньше так и поступала.
А еще есть программа АРС, некоторым она нравится больше, чем Поток.
Незнаю, не работала.
mihanina
22.12.2005, 9:51
Цитата(Егор @ Dec 22 2005, 09:29 )
Здравствуйте, уважаемые, скажите пожалуста:
1. по какой методике или с помощью каких программ Вы рассчитываете теплопотери здания, помещения (приближенный рассчет и точный рассчет)???
2. в угловых помещениях какую площадь ограждающих конструкций Вы используете - по внутреннему или наружному обмеру???
1. Ну вообще-то методика расчетов теплопотерь (хоть для точных, хоть для приближенных) одна во всех справочниках по отоплению и теплоснабжению, и в СНиП 2.04.05-91
2. А на это существует правило обмера наружных ограждений (см. справочники).
Советую заглянуть вот сюда:
http://www.forum.abok.ru/index.php?showforum=22 и вот сюда:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=197
для Ирина-Х: (мы с Вами зарегистрировались (на этом форуме) в один день)
я пока "в Excel таблицы набил" и клонирую, АРС под DOS мне вообще не понравился – всё излишне громоздко и время уходит больше, чем на таблицы в Excel, в АРС под WIN не работал, не знаю, но был в Москве на конференции, там разработчики АРСа (по-моему с Украины) сказали, что изменится только интерфейс. Сейчас пишу программу пока только приближенных расчетов по методике МДС 41.4-2000, своя программа всегда лучше чужих. вот и хочу узнать какие программы наиболее популярны среди коллег
для mihanina: (мы с Вами в один день радились)
по самой методике у меня вопросов нет, кстати, по моим данным (не утверждаю, что они верные) в мире есть не одна методика точных расчетов и вопрос был несколько иным - не какие методики есть, а какими методиками люди пользуются. для приближенных расчетов есть методика МДС 41.4-2000. спасибо за ссылки, пригодились
DvaUdara
22.12.2005, 11:21
1. Теплопотери считаются не в Потоке а в RTI, это две разные программы.
2. А насчет приближенных расчетов теплопотерь - мне не очеь понятно, об чем речь. Если
об здании в целом то такая методика есть, там же в справочнике, по удельным показателям
теплопотерь, которые определяются либо по формуле Ермолаева, либо по таблицам, либо есть еще формула - все это в справочнике. Но если имелся в виду приближенный расчет для комнаты - этого я не встречал. Наверно есть какие-то удельные величины.
Из опыта моего и старших товарищей - удельные теплопотери в среднем 100 Вт/м2 - это с большим запасом.
Ирина-Х
22.12.2005, 11:50
DvaUdara!
RTI - это приложение к Потоку.

имелось в общем название.
Если уж на то и пошло, то там еще много чего есть и для вентиляции, и для кондиционирования
Пользуюсь CHVAC, считает точно, правда на английском.
Имеется климатическая карта 2500 городов. большая база данных по термическому сопротивлению материалов.
www.elitesoft.com можно скачать демо.
Для небольших объектов можно скачать RHVAC.
DvaUdara
22.12.2005, 14:56
2Ирина-Х:
RTI - это не приложение к Потоку, а самостоятельный продукт.
Комплекс TeploOV - внего входят Поток, VSV, RTI и т.д.
Полновесный комплекс ПОТОК: РТИ, ПОТОК и ВСВ.
РТИ представляет очень удачный образец правильного разделения труда.
Древовидная структура здания: этажи - помещения - комнаты - ограждения. Выдаёт массив, который легко перепроверить, оптимизировать, все допущенные ошибки видны сразу.
Можно рассчитать теплопотери в Excel. Примеров таблиц много, но не пользуюсь.
Недавно с Урала прислали архивы расчётов - 100% для системы ПОТОК.
Сэм Бруклин
23.12.2005, 20:34
Тем кто только начинает:
Советую понять методику по Староверову физически и только после этого пользовать программы. Инженер- он и в африке инженер, а не программист.
Фролова Наталья
27.12.2005, 11:47
А где можно взять программу "Поток" или купить ее? И сколько это стоит?
DvaUdara
27.12.2005, 17:25
www.potok.ru
если в СПб, то www.aspo.spb.su
Цитата
Тем кто только начинает:
Советую понять методику по Староверову физически и только после этого пользовать программы. Инженер- он и в африке инженер, а не программист.
ИМХО, это ещё не инженер, а студент. А инженеру уже стыдно ручками то считать.
[QUOTE=zeman,Dec 28 2005, 15:59 ][/QUOTE]
ИМХО, это ещё не инженер, а студент. А инженеру уже стыдно ручками то считать.[/QUOTE]
Считать ручками никогда не стыдно, а то многие инженеры лоб морщат что то считают по чужим программам. а что они считают они и сами толком не знают.
ВЫВОД: труд в том числе и умственный превратил обезъяну в человеку, а тупое нажимание кнопок превратит инженера обратно в обезъяну
Программу РТИ и комплекс ПОТОК можно купить
по гос-цене в ФГУП ЦПС, м. Сокол: www.gpcps.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.